UNG Penerima KIP Kuliah Terbanyak ke-4 di SNMPTN 2021, Bisa Jadi Referensi Bagi CAMABA Pemegang KIP-K Tahun 2022

AnalisNews – Pemerintah Indonesia terus berkomitmen untuk fokus meningkatkan pengembangan Sumber Daya Manusia melalui berbagai upaya cerdas. Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-Kuliah) merupakan salah satu upaya untuk membantu harapan mahasiswa yang memiliki keterbatasan ekonomi namun berprestasi untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi.

Pendaftaran KIP Kuliah Merdeka tahun 2022 resmi dibuka oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek).

Pendaftaran Perkuliahan KIP diawali dengan Pendaftaran KIP-Kuliah untuk Akun Siswa pada tanggal 2 Februari 2022 sampai tanggal 31 Oktober 2022. Selanjutnya pendaftaran dilanjutkan dengan jalur masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) pilihan calon mahasiswa.

Jalur seleksi yang menerima KIP Kuliah mulai dari SNMPTN, SBMPTN, Seleksi Mandiri PTN hingga Seleksi Mandiri PTS.

Mulai tahun 2021, bantuan biaya SPP KIP bisa mencapai Rp. 12 juta per semester untuk program studi terakreditasi A. Tidak hanya itu, biaya hidup juga meningkat dan disesuaikan dengan indeks harga suatu wilayah tempat mahasiswa penerima KIP tersebut menuntut ilmu.

Berikut rincian bantuan biaya SPP KIP 2021:

• Bantuan biaya kuliah untuk program studi terakreditasi A: maksimal Rp 12 juta per semester
  • Bantuan biaya kuliah program studi akreditasi B: maksimal Rp 4 juta per semester
  • Bantuan biaya pendidikan program studi akreditasi c: maksimal Rp 2,4 juta per semester

Sedangkan untuk biaya hidup, jika sebelumnya biaya hidup untuk semua wilayah sama yaitu Rp 700.000 per bulan, sekarang dibagi menjadi lima besaran, yaitu:

• Biaya hidup Cluster 1: Rp 800.000 per bulan
  • Biaya hidup Cluster 2: Rp 950.000 per bulan
  • Biaya hidup Cluster 3: Rp 1,1 juta per bulan
  • Biaya hidup cluster 4 : Rp 1,25 juta per bulan
  • Biaya hidup Klaster 5: Rp 1,4 juta per bulan

Pada Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2021 dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2021, Universitas Negeri Gorontalo berhasil menerima sebanyak 2451 calon mahasiswa penerima KIP-Kuliah dengan rincian: 899 calon mahasiswa melalui jalur SNMPTN dan 1552 dari jalur SBMPTN.

Untuk informasi lebih lanjut terkait pendaftaran KIP-Kuliah, silahkan klik disini